Программа TEDx создана, чтобы помочь локальным сообществам, организациям и отдельным личностям возбудить дискуссию и объединить людей в соответствии с главной миссией TED — «Идеи, достойные распространения».
TEDx (x означает «независимо организованная») — это Технология (Technology), Развлечение (Entertainment) и Дизайн (Design), три огромных области, которые, по мнению создателей, определяли, как будет выглядеть будущее. В настоящее время TED отказался от всяких рамок и раскрывает любые темы: от науки до бизнеса, от искусства до глобальных проблем человечества.
Конференция TED появилась в 1984 году как площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате коротких выступлений, больше похожих на моноспектакли, чем на лекции.
Главная тема TEDxWoman 2017 в этом году посвящена «Мостам», объединяющим сердца взрослых и детей, соединяющим наши представления о прошлом и будущем человечества. Об этом и о многом другом мы поговорили 3 ноября на территории конгресс-центра Технополис Москва. Перед гостями выступили 5 потрясающих спикеров-женин, которые рассказали нам о своем деле и как их работа связана с остальным миром.
Екатерина Шульман - «Технологическое средневековье»
Первой выступила Екатерина Шульман — политолог, специалист по проблемам законотворчества, доцентом РАНХиГС, человек с безумным количеством идей и инсайтов. Она поведала о сдвигах ориентиров в обществе в наше время, о меняющихся ценностях. Открыла вопрос - присутствуем ли мы при закате эпохи централизованных государств, массового общества и общеобязательных ценностей?
Политологи выдвигают версию, что суверенитет государств размывается на двух уровнях: часть полномочий делегируется наднациональным союзам и договорам. Второй уровень — движения за права автономий и городских агломераций, концентрирующих финансовые, производственные и людские ресурсы. Лоскутное одеяло, конкуренция юрисдикций, сеть союзов — Первый мир не видел такого с тех пор, как централизованные абсолютистские монархии выиграли историческое соревнование. Они и сформировали наши представления о великом и ничтожном, рациональном и безумном, прогрессивном и отсталом.
Алла Филина - «Бегать и кричать»
«Нас учили, что спорт — это тяжело и выживет сильнейший. Но спорт — это прежде всего любовь», — поделилась с нами наболевшим Алла Филина, футбольный тренер и сооснователь Академии футбола Tagsport. У Аллы нетривиальная задача: вернуть детям любовь к спорту, а в спорт — здоровую конкуренцию, мотивацию и хороших тренеров.
«Мы научились ковать чемпионов, но так и не научились делать детей по-настоящему счастливыми и влюбленными в то, чем они занимаются. Я сама прошла через 2 спортшколы, и это один из самых тяжелых опытов моей жизни. Мне бы хотелось оградить всех детей в мире от подобного, и, чтобы у наших детей было место, где их уважают, помогают, дают им время и надежду».
Екатерина Шишацкая - «Заживает как на человеке»
Из выступления Екатерины Шишацкой, биофизика и самого молодого доктора наук в России, мы узнали о задачах, стоящих перед учеными и есть ли надежда, что сбудется мечта человека о вечно молодом и здоровом теле.
Каждый день происходят катастрофы, в которых страдают люди, и задачей медицины является восстановление человека после полученных травм. Одним из современных решений при дефектах тканей является их замена на «искусственные», полученные на основе биоразрушаемых структур с использованием клеток организма. Такие биоимплантаты не отличаются от натуральных тканей и в будущем призваны заменить пересадки. Екатерина Шишацкая много лет занимается получением и исследованиями материалов для этих целей. И хотя сохраняется много нерешенных вопросов, полученные знания уже позволяют предвидеть успех…
Нюта Федермессер - «Жизнь на всю оставшуюся жизнь»
Очень тронул рассказ общественного деятеля и человека с самым большим сердцем Нюты Федермессер. Нюта - основательница фонда помощи хосписам «Вера», названного в честь ее матери Веры Миллионщиковой (основательницы первого в Москве хосписа).
Об этом не принято говорить, к этому невозможно быть готовым, но ничто в этом мире не вечно, все мы рождаемся и умираем. В России в паллиативной помощи (всесторонней поддержке в конце жизни) нуждаются около полутора миллионов человек. И рядом с каждым — еще 10, 20, 30 родственников, коллег, друзей.
Можно ли подготовиться к смерти? Что каждый человек может сделать для этого? Как общаться с тем, кто неизлечимо болен, или тем, кто недавно потерял близкого? Эти вопросы касаются каждого.
Хоспис — это не дом смерти, а дом, где есть жизнь на всю оставшуюся жизнь. В конце жизни людям так необходимы поддержка, забота, правильный уход и нужные слова. Возникают последние, но такие важные, желания: побыть с единственным сыном, обнять любимую женщину, увидеть обожаемого артиста, съесть селедку под шубой, выкурить последнюю сигарету... В этом и многом другом помогают сотрудники хосписа. Нюта, рассказав несколько глубоких и трогательных историй, призналась, что наши люди на самом деле очень скромны в своих последних желаниях.
Вера Полозкова - «Скрытое сокровище»
Последней на московском TEDx выступила с речью и своими стихотворениями талантливая поэтесса Вера Полозкова. "Что может быть хуже для прирожденного поэта, чем родиться в век разума!" — восклицал один английский поэт. "Писать стихи слишком сентиментально и старомодно", — говорили нашему спикеру. "Мы здесь для того, чтобы говорить о том, о чем нельзя говорить", — отвечала Вера.
Вторая часть конференции завершилась прямой трансляцией TEDWomen 2017 из Нового Орлеана. Спикерами были удивительные люди самых разных профессий со всего света: от США до Пакистана.
Кстати это был первый kid-friendly TЕDx, детей развлекали веселыми играми и увлекательными экскурсиями.
Спасибо организаторам за приятную атмосферу и незабываемые эмоции! Действительно умеете приятно удивлять!
Искренне Ваша
Инесса Аквитанская