Сталкер моды

05.12.2015

В моем проекте «Лучшая в своем деле» самые успешные женщины рассказывают о себе и делятся с нами бесценным опытом. Неординарная и яркая Яна Недзвецкая – российский дизайнер, чьи показы и коллекции обсуждают во всем мире. Мы побеседовали с ней о моде, жизни, конце света и, конечно, о главных секретах успеха.

Яна, а что для Вас мода?

Я не буду говорить с придыханием о том, что это для меня жизнь, судьба и прочие «девичьи сказки» для юных барышень. В моде я  случайный, осознанно работающий сталкер, а не ходок по натоптанным кем-то дорогам. Возможно, поэтому мне и удается сделать в моде что-то свое, чего до меня никто не делал.

Я нарушаю все правила. В сегменте «средний плюс» мне единственной в России удалось выстроить свою сеть, сделать самые красивые магазины и четко организовать бизнес от своего (а не на аутсорсинге) производства до конечного потребителя. Причем, готова отвечать головой, что моя одежда — высшего качества и в разы лучше любого импортного аналога. Подчеркну, в сегменте «средний плюс» для Москвы и «премиум» — для регионов. Успешных массовых российских брендов на рынке десятки. И работают многие из них отлично.

Яна Недзвецкая

Яна Недзвецкая

Как Вы соотносите свою работу с западными тенденциями?

Порой наши глянцевые журналы выдают мои платья за «прады-эскады». Лестно ли мне это? Ничуть! Считаю, что моя одежда уровнем гораздо выше. А цена у нее — гораздо ниже. Мировые бренды давно перешли на более прибыльную продажу декоративной косметики и парфюма, а одежду стали производить весьма невысокого качества и сомнительного дизайна.

Жаль, что у нас выходят исключительно зарубежные модные журналы по франшизе, где пишут только об иностранных брендах и дизайнерах, изредка упоминая пару наших имен bupropion drug. Да и то скорее как экзотику, чем как участников мирового модного рынка. Но причина этого понятна — кто платит, тот и музыку заказывает. Скучно читать о том, кто там у них с кем разошелся, кого выгнали, кого наняли и кто теперь у руля того или иного западного бренда.

Как там у Шекспира в «Гамлете»: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает».

Мне было бы гораздо интереснее узнать: а что у нас? Давно пора выпускать свой, российский качественный глянец, а не журнальчики в духе пресловутой «Работницы». Жаль, я не вижу на горизонте инвесторов способных на такие издательские проекты. А вот, например, в Китае или Турции есть свои журналы которые легко конкурируют с мировым глянцем.

Яна Недзвецкая

Вас называют самым эпатажным дизайнером России. Согласны ли Вы с этим определением?

Смотря что подразумевать под эпатажностью. Если иметь ввиду приколачивание гениталий гвоздями к мостовой на Красной площади — как это сделал некий Павленский пару лет назад — это точно не для меня! Я против бессмысленных глупых акций. Все мои показы и проекты имеют четко продуманный посыл, наполнены смыслом, поднимают вопросы, которые меня волнуют.

Кто как разговаривает с миром. Я через свое творчество выражаю то, что меня беспокоит. Я считаю, что если мир не найдет пути налаживания отношений между Востоком и Западом, между мусульманским миром и христианским, западным миром, то нас ждут в ближайшем будущем разрушение и хаос. Я сказала об этом еще три года назад своим показом «Мост между двумя мирами».

Показ Мост между двумя Мирами

При этом, не считаю, что западный мир более прогрессивен, чем восточный. Высокие технологии и рост необузданного потребления — далеко не самый прогрессивный путь развития человечества. Надо позволить каждому народу верить в своих богов, а не навязывать всем отсутствие морали. Религия в свое время и была придумана для того, чтобы обуздать самые низменные инстинкты человечества, на мой взгляд. Если это кому-то помогает сдерживать их и сейчас — зачем мешать?

Год назад своим показом «Хармагедон. Псалом 36:29» мне хотелось остановить мир у последней черты и показать на фоне разрушенных войной городов контраст между жизнью, красотой с одной стороны и хаосом, разрушением с другой. Не думаю, что это эпатаж. Я бы назвала это здравым смыслом думающего человека. Хотя не буду отрицать, что я люблю провокации.

Яна Недзвецкая

Ваш проект «Хармагедон. Псалом 36:29» – апофеоз эстетики. Эта строфа псалма 36 гласит: «праведные унаследуют землю и поселятся во век века на ней». А что Вы считаете праведностью?

Да, я сознательно назвала так свой показ. Хотелось показать людям, чем может закончиться жизнь нашей планеты. Ролик этого показа посмотрели уже более 20 миллионов человек. В масштабах всего мира это, конечно, капля в море. Но… капли таких, как я, могут собраться в ручеек, ручьи в реку, а реки в море…

Для меня праведность заключается не в высоких словах, а в делах: будь честным с самим собой и с миром. Работай профессионально, делай свое дело честно, трудись для людей так, как ты бы это делал для себя, чтобы не стыдно было смотреть в глаза своим покупателям.

Когда мы все начнем уважать друг друга и работать на совесть, уважать чужую религию и мораль, не навязывать никому свои взгляды на жизнь, кайфовать от того, что все мы разные и мир многолик и прекрасен — вот это и будет для меня «жить праведно».

Яна Недзвецкая

Как соблюсти баланс между классикой и неординарностью в развитии своего стиля?

Надо просто знать профессию. Надо учиться. Увы, другого выхода нет. А в наших вузах этому не учат. Надо уметь выстраивать ассортиментную матрицу грамотно, а не абы как. Надо знать пропорции верхов и низов. Надо понимать, что ультрамодных вещей в сезонной коллекции должно быть не более 7%, а классика должна составлять не менее 70%, иначе можно стать банкротом.

Обратите внимание на то, как чаще всего создают коллекции российские дизайнеры — никак! Производят мелкими сериями платья в пол — вот и вся коллекция. Это разве бизнес? Надо знать и понимать — из того, что показывают известные бренды на подиуме, до магазинов не доходит и половина. Все, что мы видим на витринах модных бутиков — часто только для витрин и производится, а не для продажи. Но наша молодежь, погуляв по Парижу, Милану или Лондону, открыв рот, возвращается домой и начинает шить-кроить черт знает что, в надежде, что это будет продаваться. А это продаваться не будет никогда! Ну, раздадут половину сшитого бесплатно знакомым селебрети на пару красных дорожек. А дальше? Такие вещи могут себе позволить только реально работающие бренды, имеющие сотни магазинов по всему миру.

Мне просто повезло — я проходила стажировку и работала на фирме Hanna Andersson в Америке. Много чему научилась, работая бок о бок  с профессионалами высокого уровня. Узнала, как создается коллекция от нуля и до результата. Но опять же, вернемся к истокам, стажировку я выиграла только благодаря отличному знанию английского языка, который я учила еще в школе, сама, удаленно.

Яна Недзвецкая

Вы сценарист. Вы сочиняли свою жизнь, легендировали, или просто проявляли свою индивидуальность?

Сложно сказать. Я — открытый человек. Живу нараспашку. Что думаю — о том и говорю, никакой хитрости. Это скорее плохо, чем хорошо. Вполне допускаю, что моя жизнь — это не реализованные в свое время сценарии.

Надо понимать, что я закончила ВГИК в те страшные 90-е годы, когда нужны были или бандитские сериалы или «бразильское мыло» в стиле «Рабыни Изауры». И то, и другое было мне мало интересно. Тем более, я довольно успешно училась и закончила ВГИК с хорошей дипломной работой. Мой мастер Николай Николаевич Фигуровский рекомендовал мои сценарии в сборники сценариев. По тем временам это была практически недостижимая мечта любого сценариста. Но со своим третьим образованием я оказалась, увы, не в то время и не в том месте. Узнав, сколько стоит написание одного сценария, я была обескуражена. Наверное, я слишком корыстна (смеется). Но зато сейчас этот опыт помогает мне самой писать сценарии моих проектов и самой их ставить. Я всегда мыслю готовыми картинами, люблю зрелищные проекты.

Так что сложно сказать — сочиняю ли я свою жизнь, или скорее жизнь моей страны и мое время меня сочиняют.

Яна Недзвецкая

Расскажите подробнее о Ваших брендах.

Много лет, с 1988 до 2000, я производила бренд огромной размерной сетки — от 44 до 66. Даже не знаю, есть ли еще где-то в мире такое чудо-юдо. Надо бы показать вам этот манекен 66 размера! Вот это была школа!

Бренд назывался «Кволл» — есть такой необычный маленький пушистый зверек. Этот бренд был довольно успешен в России в те годы. Рассчитан он был на оптовые продажи и был массовым. Ну а каким еще он мог быть в те жуткие нищие времена? Но все вещи были настолько качественные, что к нам на фирму оптовики очередь занимали еще с ночи, чтобы утром досталось хоть что-то.

Свое производство у меня было с самого начала. Свой небольшой цех с двумя подружками. А потом мне стало скучно. Я добилась всего, чего хотела, и своего цеха уже не хватало — производила все вещи тысячами в Китае. Оттуда каждый месяц приходили десятки контейнеров. Я тогда сама жила в Китае, открыла там офис, обучила китайцев-конструкторов делать безупречные лекала на русских девушек и женщин. В КНР учат конструированию на двухмесячных курсах, а не как у нас — 4 года в вузах.

А потом мне надоело жить в Китае, и захотелось поработать совершенно в другом сегменте. Надоело продавать оптом. И я открыла первый фирменный магазин LO. А три года назад уже после бренда класса «бридж» я начала работать в сегменте «средний плюс» и стала производить бренд JN (Jana Nedzvetskaya). Это случилось потому, что одежда, производимая мною исключительно для показов, очень нравилась актрисам, спортсменкам, женщинам бизнеса, и они хотели это покупать. Я начала производить небольшими партиями коллекцию JN, которая очень понравилась и обычным покупательницам. До сих пор никто не смог мне назвать моих прямых конкурентов. И меня это радует.

Интернет-бутик missLo предлагает интересные вещи по весьма доступным ценам. Может ли недорогая вещь быть стильной?

Вполне. Жаль, что в России модные ткани не производятся до сих пор, а тот же лен еще на поле продается турецким фирмам, которые доводят его до ума у себя в Турции и потом продают нам же в три цены. У нас фабрики не умеют делать финишную обработку тканей.

Увы, все модное и стильное производится из импортных тканей. Смешно, но даже синтетику, которую можно производить из нефти, производим не мы, а мизерная Южная Корея.

Понятно, что хлопок и шелк лучше всех в мире производит Китай. Китай — огромная страна! Но мне интересно — почему даже синтетику мы сами не в состоянии производить? У нас выпускают исключительно тяжелые шерстяные пальтовые и костюмные ткани, или бельевые хлопки и бязи километрами из Иваново.

И это понятно. Производство тканей — материалоемкое производства. Станки стоят дорого. Технологии производства модной ткани в России нет, а прибыль по сравнению с нефтью и газом — мизерная. Вот в эту отрасль и не идут инвестиции. А швейная машинка стоит не так дорого в сравнении с ткацкими станками. Поэтому наше швейное производство вполне конкурирует с мировым и даже его превосходит по качеству и стилю. Но… из импортных тканей.

Наша легкая промышленность давно производит красивые и стильные вещи по приемлемым ценам во всех регионах. Просто по названиям покупатель не всегда сможет определить, что это российский бренд. Конечно, молодежь норовит влезть в luxury — не очень понятно, на каком основании и зачем.

Очевидно, что, сшив пару платьев на коленке в своей съемной Московской квартире, конечно, хочется содрать с покупательниц по полной. Напрасно. Психология нашего покупателя до сих пор такая: все наше должно стоить в разы дешевле, чем аналогичное зарубежное. Откуда такие ожидания? Все, до последней нитки приходится привозить из других стран. Все сотрудники в России хотят высокие зарплаты. Все избалованы нашим социально ориентированным государством, где больше помогают неудачникам и лузерам, чем профессионалам своего дела и эффективно работающим!

Сложно эту психологию сломать. Если китайское барахло с лейблом YSL стоит раз в десять дороже моего —  я никогда не смогу бахнуть столько денег на рекламу своего бренда. А девушка смотрит в тот же зарубежный глянец и видит там не LO или JN, а YSL. Хотя красная цена этой одежды раз в десять меньше.

Fashion

На какие направления в современном искусстве Вы ориентируетесь? Кто из творцов Вас поразил до глубины души?

Пожалуй, Хельмут Ньютон. Восхищают его черно-белые фотографии. У меня есть все его альбомы с потрясающими работами.

Что касается книг, могу бесконечно перечитывать «Хронику объявленной смерти» Маркеса и рассказы Кортасара. Завораживает «Сто лет одиночества» того же Маркеса.

К кино отношусь весьма прохладно, оно не дает мыслить творчески — тебе предлагают готовую картинку. А я люблю сама рисовать свои картинки.

А еще люблю бродить по старым улочкам Стамбула и искать там картины современных турецких художников. В таких лавчонках можно найти буквально шедевры за смешные деньги. Вообще обожаю лавки старьевщиков, где можно перебирать руками пыль веков.

Яна Недзвецкая

Что Вы можете посоветовать читательницам? Как найти себя и дело своей жизни?

Работать и учиться. Учиться и работать. Невозможно найти себя, ничего не делая. Я учусь всю свою жизнь, закончила три ВУЗа, сотни курсов и сейчас продолжаю постоянно обучаться.

Просиживая безрезультатно в офисе 8 часов, тупо грея стул, мечтать о деле своей жизни бессмысленно. Встаньте со стула и сделайте что-то результативное для фирмы, на которой вы работаете! Но у нас рассуждают так: «Я на чужого дядю работать не буду, а вот на свою фирму — ух как заработаю!» Не верю! Это вранье!

Я и на чужого дядю работала результативно. Помню, когда работала в Москве по лимиту (да, я «лимитой» была по молодости), меня показывали как диковинку всем директорам огромного комбината. Я все делала лучше всех. Вот привычка так работать и осталась.

Вы производите впечатление очень уверенной в себе леди. Вы всегда были такой, или у Вас есть какие-то секреты укрепления самооценки?

Увы, не могу порадовать тихонь и скромниц. Я вся в маму, а мама у меня была суперэнергичной женщиной, работала сутками. Какие-то должности занимала в шахтерской ячейке, в партии. Я верю в генетику. Я всегда была первой и в детском саду, и в школе. Училась лучше всех и была самой активной, меня всегда выбирали старостой класса, секретарем комсомольской организации в школе. То же самое в институте. У меня всегда было столько дел, обязанностей, должностей, что я вечером засыпала, сидя за столом над уроками. И еще в школе, в Воркуте, я всегда училась удаленно на разных курсах и самостоятельно изучала английский язык.

Мне кажется, только постоянное обучение может дать уверенность в себе и толчок в карьере. Но отнюдь не «Фантазии Фарятьева», как в спектакле Петра Фоменко.

Яна Недзвецкая

Что нужно делать, чтобы стать лучшей в своем деле?

Любить тех, для кого работаешь. И постоянно повышать свой профессиональный уровень. Я не представляю себе, как бы я смотрела в глаза покупательницам, если бы производила одежду кое-как.

Я осознанно открыла свою страницу в соцсетях. Мне в личку может писать кто угодно. Любая покупательница может зайти в социальные сети, найти мою фамилию и написать все, что ей не понравилось в моем магазине или в моей коллекции. Это очень помогает держать в тонусе не только себя, но и свою команду в магазинах и офисе. Все мои сотрудники знают, что в любой момент в личку мне могут написать любое замечание из любого города России, где есть наш магазин. Это безумно ответственно, но зато не требует никаких тайных покупателей. Мои тайные покупатели — мои любимые клиенты, именно они и помогают мне быть лучшей!

Инесса Аквитанская