1. Мать Тереза
В миру Агнесса Гонджа Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в городе Скопье, в семье богатого албанца-бакалейщика. Уже в двенадцать лет девочка твёрдо знала, что примет постриг и будет служить бедным. Позже, получив имя Тереза, она начала свою тяжёлую работу.
В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для брошенных детей, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Также она взяла на себя миссию помогать умирающим. Первая женщина, подобранная Матерью Терезой прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но ещё жива. Ни одна больница не хотела её принимать, однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрёт.
В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвящённый индийской богине Кали. Так возник «Дом для умирающих», где обречённого на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно.
То добро, что ты сделал сегодня, люди часто забудут завтра. Все равно делай добро. (Мать Тереза)
В начале своего пути сестра Тереза страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году к ней присоединились 12 последовательниц, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом. Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность – сари, сандалии и тощий матрас. А полем деятельности стали самые горячие точки планеты: Северная Ирландия, Южная Африка, Ливан и т.д.
Первую в мире лечебницу для больных СПИДом тоже открыла мать Тереза. С поразительной энергией она ездила по всему миру, собирая средства для ордена. Её называли «идеальным менеджером», но сама она объясняла свой успех так: «Самые малые дела нужно делать с большой любовью».
Она вставала в полчетвертого утра и делала вместе с сестрами всю работу — перевязывала раны, ставила клизмы, выносила ночные горшки. Всю жизнь, до глубокой старости, не обращая внимания на инфаркты, артрит, возвратную малярию. До сентября 1997-го, когда ее сердце не выдержало, отозвавшись на гибель принцессы Дианы…
Через три года после смерти своей основательницы орден содержал около 600 больниц и приютов в 128 странах мира.
2. Принцесса Диана
Диана Фрэнсис Спенсер. В момент рождения Дианы (1 июля 1961 года) за окном раздались громкие аплодисменты: на соседском поле для гольфа одному из игроков удалось одним ударом клюшки отправить мячик в дальнюю лунку. Аплодисменты в семье посчитали хорошим предзнаменованием.
Несмотря на аристократические корни, переехав в Лондон после своего совершеннолетия, Диана работала няней, воспитательницей детского сада, не гнушалась подрабатывать уборщицей помещений у своих знакомых. Её ставка за час работы не превышала 1 фунта стерлингов.
Выйдя замуж за принца Чарльза, Диана сильно расширила список учреждений, которым покровительствовала королевская семья. Сюда вошли госпитали для больных СПИДом и лепрозории. Принцесса Ди щедро тратила на добрые дела свои средства и богатство королевской семьи, а также привлекала в качестве спонсоров друзей из высшего общества.
«Самое тяжелое заболевание мира – это то, что в нем мало любви», – постоянно повторяла она. Диана не бросалась громкими обещаниями, она просто ехала и привлекала внимание к проблемам и язвам общества. Её искренне любили тысячи человек, закидывая письмами с рассказами о своих бедах. И она отвечала каждый день, ложась спать глубоко за полночь.
Титул «народной принцессы» Диане «присвоил» премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он совершенно чётко выразил всю суть короткой, но очень яркой жизни принцессы Ди.
3. Мария Склодовская-Кюри
Ребёнком блестяще училась в школе. А великий русский химик Дмитрий Менделеев, увидев девочку за работой в лаборатории, предсказал ей большое будущее, если она продолжит свои занятия химией.
На пути к осуществлению мечты Марии о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на приём женщин в Варшавский университет. Со своей сестрой Броней они разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Броня должна взять на себя расходы на высшее образование сестры. Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе сестру. Покинув Польшу в 1891 году, Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны).
С будущим мужем Пьером Кюри их сблизило общее увлечение наукой. Пытливый ум и огромная самоотдача, настоящее очарование наукой легли в основу нескольких величайших открытий в области радиоактивных веществ.
Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм (как и Анри Беккерель, они получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу.
Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. По их мнению, это не соответствовало духу науки, идее свободного доступа к знанию. Мария черпала силы в признании её научных достижений, любви и поддержке Пьера. Но в 19 апреля 1906 года Пьер погиб в катастрофе.
Лишившись ближайшего друга, Мария нашла в себе силы продолжать работу. Она стала первой женщиной-преподавателем Сорбонны.
4. Коко Шанель
Она совершила настоящий переворот в женском облике. Брюки, маленькое черное платье, карманы, загар, короткая стрижка – все это тренды, подаренные Коко современным женщинам.
Маленький клерк в магазине трикотажа, шляпница, пытавшаяся войти в аристократические круги, она очень стеснялась своего бедного сиротского детства и юности, рассказывая о себе легенды. Но её воображение, чувство вкуса, непомерное трудолюбие помогли ей подняться на самую вершину моды, и оставаться там звездой по сей день. Она создала неповторимый стиль женщины двадцатого века, освободив тело от корсета и выпустив на свободу душу.
Коко постоянно приходилось плыть против течения. В 1913 году она открывала собственный модный бутик, мечтая разработать отличную от уже известных тенденций, линию женской одежды.
В то время Коко не имела права моделировать женскую одежду, так как она не являлась профессиональной портнихой. Её запросто могли привлечь к уголовной ответственности за незаконную конкуренцию. Шанель придумала выход, она начала изготавливать платья из ткани под названием «джерси», которая использовалась только при пошиве белья для мужчин. Таким же образом появлялись на свет все её изделия-открытия.
За Коко Шанель до сих пор сохраняется титул утончённости. В терминологии моды существует даже такое понятие как «стиль Шанель». Будучи в преклонном возрасте, она удивляла окружающих своей работоспособностью. Доходы её «Дома Шанель» составляли более 160 миллионов долларов в год, однако после смерти Коко в ее шкафу было найдено всего три платья.
5. Маргарет Тэтчер
Для дочки лавочника из провинциального английского городка, ставшей главой правительства, а потом и баронессой, вполне подходит определение женщины, которая сделала себя сама. В её воспитании несомненно большую роль сыграл отец, бывший членом муниципального совета и даже мэром. Возможно, именно он заложил у девочки интерес к общественной деятельности и политике.
Маргарет уже с детства свободно высказывала свое мнение, даже если оно не совпадало с другими. Ещё в школе девочка проявила свои лидерские задатки, а за острый ум и язык она получила от сверстников прозвище «зубочистка».
Чтобы достичь цели Маргарет учитывала всё и очень строго относилась прежде всего к самой себе. В архиве Тэтчер сохранилась машинописная распечатка специальной диеты с предупреждением, что она не должна продолжаться более двух недель. За 14 дней до парламентских выборов 1979 года Маргарет Тэтчер, решившая, что ей надо выглядеть получше, сбросила почти 10 кило. «Предвыборная диета» лидера Консервативной партии строилась на яйцах и грейпфрутах.
Популярность Маргарет Тэтчер уже в качестве премьера достигла пика весной 1982 года, когда она решительно отреагировала на высадку аргентинской армии на Фолклендских островах. Премьер-министр незамедлительно отправила к спорному архипелагу военно-морскую эскадру, и 14 июня Аргентина капитулировала.
Заслуги целеустремленной женщины, жесткого политика были оценены британской элитой. В 1992 году Маргарет Тэтчер стала пэром Палаты лордов с присвоением личного дворянства и титула баронессы. В 1995 году королева Елизавета II произвела бывшего премьер-министра в дамы Благороднейшего Ордена Подвязки, высшего рыцарского ордена Великобритании, кавалерами которого в любой момент времени не могут быть больше 25 человек, включая монарха.
6. Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года. Она первая во многом – первая в мире женщина-космонавт, единственная женщина, совершившая космический полёт в одиночку, первая в России женщина в звании генерал-майор.
Поразительно, но биография её начиналась обыденно. Простая рабочая семья, специальность ткачихи. Комсомолка, спортсменка, как тысячи других советских девчонок. Но в начале 1962 года, когда начался поиск претенденток на полёт в космос, ей посчастливилось попасть в пятёрку отобранных девушек. Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио. Позывной Терешковой на время полёта был «Чайка», а фраза, которую она произнесла перед стартом, изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!»
Полёт этот не прошёл гладко. Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля. Центр управления связывался с ней несколько раз. Чувствовалось, что она устала, но не хочет признаться в этом. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех очень беспокоило: если придётся садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты. Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). А дело было в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер.
Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку её попросил С. П. Королёв. Проблемы в полёте Терешковой имели и сугубо физиологическое объяснение, связанное с особенностями женского организма. Доктор медицинских наук, профессор В.И. Яздовский в своих мемуарах писал: «При проведении тренировок женщин-кандидатов в космонавты на снарядах, стендах и в полёте на самолётах было выявлено, что у женщин в определённый период месячного жизненного цикла резко снижается физиологическая устойчивость к действию экстремальных факторов космического полета».
В силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось. Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
7. Мадонна, урождённая Луиза Чикконе, появилась на свет в Мичигане в религиозной семье католиков-сектантов.
Училась Луиза в школе на круглые пятёрки. Помимо этого была капитаном команды чирлидеров, занималась в драмкружке и балетной школе. Однако идеальным ребенком будущая певица не была. Буйный характер, принесший ей мировую известность, проявлялся уже тогда.
Семья вздохнула спокойно, когда в возрасте 19 лет девушка решила покинуть родные пенаты и отправиться покорять Нью-Йорк. Первое время Луиза голодала, подрабатывала натурщицей, училась игре на музыкальных инструментах. Однако пробивной характер и умение общаться с людьми сделали своё дело. Мадонна много вращалась в богемной тусовке, в 1983 году выпустила первый альбом, названный без затей Madonna. Он принёс певице чек с шестью нулями. С тех пор Мадонна становится одной из самых высокооплачиваемых шоу-вумен в мире.
Кажется, что Мадонна больше известна своими скандалами, но реальный секрет успеха певицы – её бешеный трудоголизм. Отдыхать больше двух дней она не может физически. Рабочий день начинается в 4 часа утра с тренажерного зала. Она прославилась постоянным «перепридумыванием» своей музыки и образов, стала одной из первых музыкантов-женщин, сделавших успешную карьеру и не потерявших творческий или финансовый контроль. Лишнее свидетельство того, что этот успех далеко не случайность, её высокоразвитый интеллект. IQ Мадонны – 140 баллов.
8. Анджелина Джоли
Казалось бы, жизненный путь этой женщины устлан розами. Однако это далеко не так. Ее биография – постоянная борьба, и прежде всего с самой собой.
В подростковом возрасте она решила стать моделью и актрисой – но не тут-то было. Её не спешили приглашать на показы. Как она потом признавалась, в результате она чувствовала себя совершенно бесполезной, никчемной и ничтожной. Именно в это время она впервые начала резать руки, чтобы почувствовать боль.
Когда Энджи осуществила свою мечту и попала в кино, её карьера быстро пошла в гору. Тем не менее, периоды тяжёлой депрессии продолжали посещать Джоли. В одном из интервью она рассказывала, как однажды попыталась нанять киллера, который убил бы её. Однако убийца оказался человеком сочувствующим и предложил ей подождать месяц, а затем перезвонить ему. К счастью, депрессия пошла на спад, и Джоли не перезвонила.
Несмотря на такие серьёзные проблемы, Джоли – одна из самых высоко востребованных актрис современности. Но все свои профессиональные награды, среди которых Оскар, три Золотых глобуса, награда SAG, Анджелина отдала матери, чтобы, по её словам, на них не зацикливаться и от них не зависеть.
Она мужественно преодолевает все препятствия, встающие на пути. Яркий пример тому – открытое заявление об удалении груди из-за риска заболевания раком. «Теперь я могу сказать своим детям, что им не надо бояться потерять меня из-за рака», – сказала Джоли, сделавшая мастэктомию обеих молочных желез.
Сегодня у Энджи шестеро детей – трое родных и трое усыновлённых. Но на этом она не собирается останавливаться. Она призналась, что мечтает о 16 детях, и только после этого готова успокоиться и ждать того светлого времени, когда она станет бабушкой. Анджелина вернулась к работе всего через три дня после серьёзной операции. По словам окружающих, она буквально заряжает всех своей энергией.
9. Мелинда Гейтс, возможно, более известна, как супруга Билла Гейтса, первого в списке самых богатых людей в мире. Но её имя уже прочно вошло в историю благотворительности. Мелинда является соучредителем и сопредседателем крупнейшего, прозрачно работающего, частного фонда, который был основан в 1994 году и переименован в Фонд Билла и Мелинды Гейтс в 1999 году.
Эта умная женщина, обладающая бизнес-хваткой и железной волей, руководит фондом, который занимается проблемами здравоохранения, преодоления бедности и голода во многих странах, привнося в свою работу женское сострадание, здравый смысл и присущие ей деловые качества. Мелинда и Билл Гейтс пожертвовали многомиллиардные суммы долларов на благотворительность.
Началось с того, что летом 1986 года Мелинда Энн Френч, совсем недавно получившая степень бакалавра в области компьютерных наук и экономики в Университете Дьюка, работала стажером в IBM. Как-то Мелинда получила предложение пройти собеседование в новой компании под названием Microsoft. При этом её рекрутёр порекомендовал девушке возможного работодателя словами: «Если Вам предложат работу у них, соглашайтесь, потому что это потрясающий шанс для продвижения».
«Охотник за головами» оказался прав, всего через шесть лет скромная выпускница стала генеральным менеджером целого ряда культовых информационных продуктов Microsoft. Но что еще более важно, она заняла главное место в сердце самого руководителя Microsoft, который вскоре стал самым богатым человеком. Билл Гейтс был поражен прямотой и независимостью девушки. Её любовь оказалось заполучить не так просто, поскольку Мелинда и её мать считали, что романтические отношения с боссом — это не самая лучшая идея. Но вскоре после начала отношений между молодыми людьми возникла глубокая эмоциональная связь.
Мелинда говорит: «Если вы сможете дать женщинам правильные идеи и правильные инструменты, то они смогут поднять свои семьи и, в конечном счете, свои общины и все общество в целом».
10. Жаклин Кеннеди (Ли Бувье) родилась 28 июля 1929 года. Её можно назвать леди-любовь.
Когда очаровательная девушка встретила Джона Кеннеди, начинающего политика, начался красивый роман. И главная загадка этого союза – её постоянное прощение всех слабостей мужа, прежде всего связей с другими женщинами, ранившими душу Жаклин очень глубоко и больно. Джеки вообще пришлось ко многому привыкать в семейной жизни с Джоном. Муж мог вернуться домой с неожиданными гостями, и всех их надо было принять, угостить. А её всегда страшили сборища и толпы. Поначалу Джекки робела, но постепенно страхи проходили.
Когда бы ни вернулся домой молодой политик, его всегда ожидал горящий огонь в камине, стол, накрытый к ужину или чаю. Играла негромкая музыка с пластинки. Если супруг возвращался один, Жаклин старалась не докучать ему утомительными разговорами и расспросами о политике. Просто готовила коктейль и развлекала весёлой болтовней о пустяках.
Она никогда не афишировала своих огорчений, разочарований, злости, слабостей. При этом Жаклин была умна, изящна, безупречно воспитана. Было в ней что-то такое, что президент Шарль де Голль оценил фразой: «Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!»
Америка, в лице домохозяек и безработных, приняла её не сразу. Но всё же приняла и полюбила. На неё стали равняться и подражать. Газеты отметили тогда вновь вспыхнувший в американском обществе интерес к искусству, предметам старины, концертам и балетным спектаклям, ценностям семейного очага.
Несмотря ни на что, она оставалась главной женщиной в жизни президента. Когда Джона Кеннеди во время телеинтервью спросили: «Господин президент, не могли бы Вы одним словом охарактеризовать вашу жену?», этот прожжённый политик, сдержанный даже с близкими людьми, вдруг засветился и выдохнул: «Фея».
После трагической гибели Джона Кеннеди его вдова и дети превратились в национальный символ, американскую святыню.
Искренне Ваша
Инесса Аквитанская