Серебряная вечеринка

09.04.2016

Потрясающая «Серебряная вечеринка» с маэстро Александром Васильевым и адвокатом Александром Добровинским прошла в Москве 31 марта.

Я не могла обойти вниманием это удивительное событие.

Инесса Аквитанская

Инесса Аквитанская

Серебряный век – это лебединая песня отечественной культуры, одна из самых прекрасных, утонченных, загадочных и творческих эпох последних нескольких столетий. Это период, относящийся к началу XX века, совпал с эпохой модерна и перемен, это время появления уникальных персонажей в культурной жизни страны, которые диктовали моду на стиль жизни и мыслей.

Именно этой эпохе была посвящена «блестящая» по своему названию и составу гостей «Серебряная вечеринка». Совсем не случайно мероприятие проходило в ресторане знаменитой гостиницы «Метрополь». Эта старинная гостиница была построена сразу после войны 1812 года в популярном тогда стиле ампир. Однако она сгорела в 1903 году, и для того чтобы реабилитировать сгоревшее здание, архитектор серебряного века Лев Кекушев достроил обгоревшую часть и перестроил номера в новом модном стиле модерн. В «Метрополе» останавливалась масса знаменитостей, таких как художник Илья Репин, выступали великие Федор Шаляпин, Александр Вертинский и многие другие.

889071_original

Гостей мероприятия ждал уникальный дуэт обаятельнейших ведущих – несравненный историк моды Александр Васильев и самый изысканный адвокат страны Александр Добровинский.

Александр Васильев – ответственный за красоту и моду. Маэстро рассказал нам о модных веяниях того времени – о том, что одевали и снимали женщины в Серебряном веке, как менялось русское платье, какую роль в этом сыграли знаменитости, сценографы, писатели, художники по костюмам, такие как Леон Бакст и Андрей Белый. Русское платье начала XX в. прошло непростой путь, преобразившись от «безобразных мод» до заимствования элементов античного костюма, фокуса на национальном стиле, внимания к крою.

Свою страстную речь Александр Васильев начал с интересных исторических фактов о времени Серебряного века, который пришелся на время правления последнего императора России 1896 – 1917 гг. Именно на это двадцатилетие пришлись настолько огромные свершения деятелей отечественной культуры, что о них и сейчас вспоминает весь мир. Русская поэзия, скульптура, архитектура, живопись, книжная графика, опера, балет и театр сделали Россию недосягаемой «мишенью» для многих европейских держав.

img_3138

Эпоха Серебряного века покорила самый главный город мира культуры того времени, Париж, который был столицей моды и хорошего вкуса. Россия сделала очень верный шаг в период 1890-х годов — это была свадьба наследника престола Николя Романова с принцессой Алисой Гессенской, коронованной императрицей Александрой Федоровной. Эта красивая женщина, обладающая хорошим вкусом и чувством меры, в своем концепте элегантности стала иконой стиля России. С тех пор множество правителей уже другого поколения имело жен, которые так плохо выглядели и одевались, что иконами стиля и примером для подражания их назвать нельзя.

Это была последняя русская икона стиля прошлого века. Она одевалась в Петербургском Доме Моды, основанном французами, первом и самом главном существовавшем в России доме высокой моды. А платья, которые шились в «Модном доме Бризак», были предназначены, к сожалению, только для одной семьи дома Романовых. Правда, Императрица, чувствуя свое совершенство, позволила двум другим иконам стиля своего времени одеваться вместе с ней. Это были знаменитые балерина Анна Павлова и певица Анастасия Вяльцева.

28

Александра Романова

В эпоху Серебряного века модных домов в России было немало — только в Петербурге, самом элегантном столичном городе Европы, их было 200, а в Москве около сотни. Конечно, в ту пору все шилось на заказ, и готовой одежды, в нашем современном представлении, не было.

В России существовало особое классифицированное платье — «придворный костюм». Все дамы при дворе или просто приглашенные на бал должны были шить себе придворное платье. Оно представляло собой сильно декольтированное, утянутое в корсет парчовое платье в пол с широкими распашными рукавами с одним вариативом. В зависимости от ранга, платья были вышиты золотом или серебром.

А дамы, не относящиеся ко двору, могли шить платья у любого кутюрье, покрой должен был быть одним, а хвалилась каждая своим. Знамениты эти платья были тем, что к ним всегда шел кокошник. Дамы, имевшие доступ к бриллиантам, жемчугам, изумрудам, хвастались их каратностью. Таким образом они показывали и свое состояние, и силу мужа. Большинство продавцов бриллиантов были заслуженные киевские евреи, а Киев был столицей ювелирного бизнеса.

Кроме того, существовал огромный пласт артистической интеллигенции. Серебряный век был богат талантами, но большинство из них после Революции эмигрировало из России, и поэтому их надолго стирали из людской памяти, а те, кто остались, предпочитали не вспоминать о том, что они были звездами.

img_3486

Удивительный пример — певица Мария Алексеева. Только то, что она была родной сестрой К. С. Станиславского, спасло ее от репрессий, но не спасло ее платья. Она была модницей и очень состоятельной дамой, была замужем за тремя разными актерами Императорского Театра. Уникальные кадры и ее личный архив чудом дошел до нас. Александру Васильеву удалось приобрести их у ее сына, который прожил почти 101 год и скончался в Москве. Почти ни одного подписного платья Бризак не осталось в коллекциях российских музеев, кроме одного, сшитого для одной из кузин императора на смотрины. Этот уникальный наряд был подарен Музею Москвы и до сих пор хранится там.

Так как в России всегда были морозы, конечно, русская мода Серебряного века славилась своими мехами из норки, горностая, соболя, куницы, лисы. Меховые шубки, шляпки, муфточки, жакетки пользовались большим спросом. Но дороже всего была шиншилла. Сама Вера Холодная говорила, что у нее палантин из «шиншиллей».

Умение одеваться представляло собой форму интеллигентности, а элегантность — это ум женщины.

 Первый реформатор русской хореографии Дягилев переформатировал ее для импорта заграницу — это и был рассвет Серебряного века. Русский балет Дягилева ознаменовал прорыв во многих областях, в нем слились яркие краски Бакста, ориентализм, сексуальность танцоров этой труппы. Бакст был объявлен эротоманом, и неслучайно, ведь многим женщинам хотелось оказаться в восточных поэтических декорациях, в сочетании желтого и изумрудно зеленого, лилового и красного. Многие дамы с его легкой руки нарядились в шаровары, тюрбаны и вышитые жемчугом лифчики.

Дягилев проводил выставки русских художников, концерты русской музыки и оперы за рубежом. И даже после его смерти, дело его продолжило свое существование. Костюмы и декорации перешли Русскому Балету Монте-Карло, который просуществовал до середины XX века и пронес искусство Серебряного века по всем странам мира.

Именно в эту эпоху началось активное коллекционирование и популяризация русского народного искусства еще допетровской России. Многие деятели культуры Европы предпочитали иметь в коллекции русские костюмы, это считалось престижным. Насколько русская культура стала значима за границей, свидетельствует множество обложек со звездами Серебряного века, которые были опубликованы в Англии, Франции, Германии, Италии и даже в США.

Александр Васильев показал уникальные фотографии того периода и поведал несколько интереснейших рассказов многих замечательных людей Серебряного века.


img_4230

Во второй части вечера «гедонист», как он сам себя называет, и потомственный коллекционер Александр Добровинский представил гостям уникальный экземпляр из своей коллекции – книгу «Большая маркиза», которая известна своими потрясающими и порой довольно откровенными иллюстрациями гениального живописца и графика Константина Сомова.

Сомов, неожиданно для себя, сделал грандиозный подарок женщинам, ведь много сотен лет женщина была объектом желаний, но с ней не особо считались. Он доказал и показал, что женщина может быть и должна быть совершенно другой, она равноценный партнер с мужчиной, достойный любви, а иногда даже большего, потому что все зависит только от нее. И вот этому он посвятил свою книгу. Гости подглядели пикантные зарисовки из нее, где была соблюдена «высокая нота ДО» и узнали много чего интересного.

рр

«Музыкальность» вечера обеспечивали «Кабаре Безумного Пьеро» и Сергей Васильев, которые исполнили романсы Александра Вертинского, артиста, без которого «Серебряный век» немыслим.

Вместе с ведущей актрисой труппы ЭЛЕКТРОТЕАТРА Аллой Казаковой мы читали стихи поэтов Серебряного века.

img_3310

Гости вечеринки были одеты в стиле Ар Деко, и многие действительно выглядели очень эффектно. Всех ждал приветственный фуршет, живая музыка, красота и роскошь интерьеров гостиницы «Метрополь», а также приятные подарки, и, конечно, не обошлось без сюрпризов!

Спасибо организаторам и спикерам за великолепный вечер! Желаю им неиссякаемого источника творческой энергии, побед и удачи!!!

Искренне Ваша

Инесса Аквитанская