Дорогие подруги, поздравляю всех вас с нашим, любимым, весенним праздником!
Сейчас его чаще называют «Мамин день», «Женский день» – ведь давно уже ушла в прошлое политическая подоплека празднования 8 Марта. Между тем, своим происхождением этот весенний праздник обязан феминисткам!
Но не ярая политиканша Клара Цеткин стала его прародительницей, как принято теперь считать. Она лишь закрепила идею, поданную американскими домохозяйками. Впервые день 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года, когда чикагские дамы вышли на улицы с кастрюлями и тазами. Домохозяйки ратовали за равные с мужчинами политические права, возможность работать и служить в армии. Через семь лет требования прозвучали уже в государственном масштабе, после чего в США был провозглашен Национальный женский день.
Клара Цеткин – немецкая коммунистка, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Главным назначением его была борьба за свободу и равноправие работниц. Первые праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 числа.
В России Женский день впервые встретили в Петербурге 2 марта 1913 года. Тогда прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу». В повестке стояли проблемы материнства, инфляции и права голоса женщин. Официальный же статус праздник получил в послереволюционной России в 1921 году. Он долго оставался рабочим днем. Советским дамам не вручали цветов и не дарили подарков, но их пораньше отпускали с работы, награждали почетными грамотами, благодарностями и премиями. В некоторых магазинах работниц баловали скидками. Правда, скидки были не на косметику и духи, а на калоши – весьма актуальную по тем временам обувь. Официальным выходным женский день в СССР был объявлен в 1965 году.
ООН учредила Международный Женский день в 1975 году, и сейчас весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира.
Здравствуй, Веснянка!
Перерождение в романтичный праздник для 8 Марта вполне логично, ведь издревле все народы ассоциировали приход весны с очередным витком жизни, пробуждением от спячки. Например, главным славянским весенним праздником считался день весеннего равноденствия, когда свет побеждает тьму.
21-22 марта – это мистическое время, когда пространство, по верованиям славян, пропитано мощными энергиями пробуждения, обновления и очищения богини Весты. Одно из названий русского праздника – Веснянка. В этом нежном звучании нет и намека на феминизм. Он связан исключительно с животворящими силами природы. Празднование сопровождалось зазываниями весны при помощи заклинаний. И поскольку начало весны ассоциируется с прилетом птиц, главный фетиш – выпечка в виде жаворонков и куликов, которых клали на возвышенные места или подбрасывали в воздух под обрядовые песни.
Еще один праздник, связанный со встречей весны – «Алексей – с гор потоки». Празднуется он во время Великого поста. С этого дня крестьяне начинали готовиться к полевым работам. Православная же церковь в этот день поминает Алексея – человека Божьего.
Приход весны одинаково пышно отмечают многие народы, связывая его именно с женским началом. Постепенно и 8 Марта, утратив воинственную окраску, приобрело аромат цветов, духов и конфет. И как-то само собой получилось, что в этом праздник мужчины подчеркнуто галантны и берут на себя все обязанности по хозяйству. Праздник в новом звучании – Весны и Любви – стал очень домашним и милым.
Искренне Ваша
Инесса Аквитанская